Las tortas fritas, también conocidas como buñuelos, orejas o cachangas, son una receta tradicional de la gastronomía criolla. Son muy clásicas en las fechas patrias, como también en las tardes de lluvia para acompañar con mate.

Origen de las tortas fritas

Aunque en la actualidad las tortas fritas sean un clásico argentino, el origen de este bocadillo en realidad es alemán.

Los inmigrantes árabes y españoles trajeron al Río de la Plata la receta de esta torta a la que ellos llamaban “sopaipilla”. Este nombre deriva del término “suppa”, de la lengua germana, que quiere decir: pan mojado en líquido. Los españoles tradujeron el nombre de la torta a “masa frita”.

En algunas regiones de Argentina, como es en el municipio de Crespo en Entre Ríos, o en la ciudad Coronel Suárez de Buenos Aires, se conoce a estas tortas como “Kreppel”. Este es el nombre con el que se las denomina en Alemania y en estas regiones también se las llama así porque en ellos habitan colonias alemanas.

Costumbres y tradiciones de las tortas fritas

Las tardes de lluvia con mates y tortas fritas son uno de los más grandes placeres argentinos. Esta tradición deriva de Uruguay.

En la época colonial, las amas de casa aprovechaban los días de lluvia para recoger agua y podían preparar tortas fritas utilizándola para la receta de la masa.

Según las tradiciones de cada región, las tortas fritas pueden ser dulces o saladas. No basta solo añadirle sal o azúcar a la mezcla, también algunas personas la acompañan con dulce de leche o las rellenan con dulce de membrillo.

Recetas de tortas fritas

¿Cuál es la receta original para hacer tortas fritas?

Ingredientes:

  • Harina – ½ kilo
  • Manteca o grasa – 4 cucharadas
  • Agua – ½ taza
  • Sal – 2 cucharaditas
  • Grasa vacuna o aceite

Preparación paso a paso:

  1. La harina debe ser tamizada y colocada en un bol, en el centro se agregará las cucharadas de grasa o manteca, siempre debe estar a temperatura ambiente.
  2. Poco a poco hay que ir añadiéndole el agua mezclada con sal y amasar con los dedos, luego amasar con más fuerza hasta que en la superficie se formen ampollas.
  3. La masa debe reposar a temperatura ambiente por un tiempo aproximado de 2 horas.
  4. Corta pequeños trozos de masa, forma bolitas y achátalas con la palma de la mano. En el centro pincha con un tenedor.
  5. Calienta aceite o grasa en un sartén y coloca allí las tortas para fritarlas. Luego, al retirarlas, colócalas sobre un papel absorbente para escurrir el aceite sobrante.

¿Cómo hacer tortas fritas sin grasa?

Las tortas fritas clásicas se preparan con grasa vacuna, quienes buscan una opción más saludable pueden reemplazarla con otros ingredientes.

  • Combo matero

    Modelo M915

    Bolso matero.
    Material: Jean.
    Medidas: Largo 30cm. Alto 38cm. Prof. 11cm.
    Acceso: Solapa con cierre.
    Manija: No.
    Correa: Larga regulable (cuero).
    Interior: Tela gross de 6 onzas fantasía.
    Detalles: Tira horizontal en cuero (Marrón). Herrajes bañados en niquel.
    Espacio Interno: Sujetador de termo.
    Color: Azul/Marrón.
    (Apto para termo Stanley de 1,3L.)

Los ingredientes que se necesitan para la preparación son:

  • Harina – 3 tazas
  • Sal – 2 cucharaditas
  • Huevo – 1
  • Leche tibia – ½ taza
  • Aceite – 1/3 taza

Preparación paso a paso:

  1. En un bol debe mezclarse la harina con la sal fina.
  2. La leche debe mezclarse con el aceite.
  3. En el centro de la harina hay que hacer un pozo y allí añadir el huevo y la mezcla de leche y aceite.
    4. Amasar con los dedos hasta que se mezclen todos los ingredientes.
    5. Formar las tortas cortando trozos de masa y aplanándolas usando el palo de amasar.
    6. ¡Ya están listas para freír en aceite caliente!

¿Cómo hacer tortas fritas con manteca?

Existen muchas recetas diferentes de tortas fritas, en este caso se le añadirá manteca a la preparación.

Los ingredientes que se necesitan son:

  • Harina – 500 gr
  • Agua – 150 cc
  • Huevos – 2
  • Polvo para hornear – 2 cucharaditas
  • Manteca – 150 gr
  • Sal
  • Aceite

Preparación paso a paso:

  • La manteca debe colocarse en una olla al fuego para derretirla, luego dejar enfriar.
  • La harina, la sal y el polvo para hornear deben colocarse en un bol y mezclarse. Luego hay que añadir la manteca, los huevos previamente batidos y el agua.
  • Amasar con los dedos hasta conseguir una mezcla homogénea. Dejar reposar por 20 minutos.
  • Estirar la masa usando un palo de amasar o palote a 5 cm de espesor y cortar tortas pequeñas.
  • Freírlas en aceite caliente y escurrirlas en papel absorbente.

¿Cómo hacer tortas fritas con harina leudante?

Aunque la receta tradicional de tortas fritas se prepara con harina común, también existe una alternativa para quienes quieren utilizar harina leudante.

Ingredientes:

  • Harina leudante – 150 gr
  • Leche – 200 cc
  • Sal
  • Aceite

Preparación paso a paso:

  1. Mezclar la harina leudante y la sal en un bol. En el centro hacer un hueco y volcar allí la leche tibia.
  2. Amasar hasta obtener una mezcla homogénea, esto demostrará que todos los ingredientes ya se han unido. La masa debe ser elástica y no pegajosa.
  3. La masa debe reposar al menos 10 minutos, esto hará que sea más fácil de estirar.
  4. Extender la masa hasta que tenga un grosor de 5 cm y cortar tortas pequeñas.
  5. Por último, solo falta freírlas en aceite caliente y dejar escurrir en papel absorbente.

Trucos para preparar torta fritas

  • Combo matero

    Modelo B122

    Bolso matero de diseño.
    Material: Jean.
    Medidas: Largo 30cm. Alto 35cm. Prof. 11cm.
    Acceso: Cierre.
    Manija: Cortas (charol).
    Correa: Larga regulable.
    Interior: Tela gross de 6 onzas fantasía.
    Detalles: Dos tiras de charol (Negro/Blanco). Herrajes bañados en niquel.
    Espacio Interno: Sujetador de termo, bolsillo portaobjeto extraíble y portallave.
    Color: Azul/Negro/Blanco.
    (Apto para termo Stanley de 1,3L.)

  • Combo matero

    Modelo B123

    Bolso matero de diseño.
    Material: Gabardina impermeable.
    Medidas: Largo 36cm. Alto 38cm. Prof. 10cm.
    Acceso: Apertura amplia.
    Manija: De mano (eco cuero).
    Correa: Larga regulable.
    Interior: Tela no tejida resistente a líquidos y manchas.
    Detalles: Herrajes bañados en níquel.
    Espacio Interno: Sujetador de termo regulable y portabombilla.
    Color: Diseño Romero Britto.
    (Apto para termo Stanley de 1,3L.)

Las tortas fritas son un bocadillo delicioso y muy fácil de hacer, mucho más si se tienen en cuenta estos dos trucos sencillos:

  • Antes de colocar las tortas a freír echa un trocito de masa al aceite, si hace burbujas entonces es señal que está a la temperatura adecuada, listo para freír.
  • En caso que la grasa tenga olor, algo que es normal en la grasa fresca, se recomienda añadirle cascara de limón.
Categorías: Recetas

0 commentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *